Adriana Teixeira Simoni
Você conhece um ser que trabalha 365 dias por ano, que não descansa nem em feriados tão pouco aos finais de semana e que não tira férias ?
Se fosse invertida essa frase totalmente, o que ficaria assim: - Você conhece alguém que NÃO trabalha a maior parte dos dias do ano, desfrutando de folgas praticamente a partir do meio da semana, seguindo pelo final de semana além dos feriados e o fantástico direito aos recessos em Janeiro e Julho e ainda assim garante um fabuloso ordenado ? A Resposta seria a maioria dos Políticos Brasileiros. Essa foi fácil.
Voltando a um assunto mais sério, o operário que trabalha 365 dias por ano sem nada em troca é a ABELHA, esse inseto da ordem Hymenoptera que trabalha prazerosamente como uma escrava .
As abelhas são mão-de-obra barata para a agricultura promovendo o aumento da produtividade bem como a qualidade de grãos , frutas e legumes, pois é um agente polinizador por natureza . No Brasil isso tem sido dedicação de alguns pesquisadores na UNESP/Jaboticabal-SP direcionando a pesquisa de uso para o aumento da produção de laranjas.
A apicultura, a mais conhecida cultura das abelhas, processo da retirada do mel, a cera e o própolis por elas fabricado, passou a ser uma atividade secundária em outros paises pois, preconizam o uso das abelhas na polinização alugando-as, o que colabora lucrativamente com o aumento da produção agricola. Uma lástima que o Brasil não se utiliza desse recurso em alta escala.
As abelhas não são o único inseto polinizador, porém ela se destaca por sua fidelidade alimentícia, pois ela se dedica a uma plantação até não existirem mais flores. Por isso, quando vamos comprar MEL vemos nos frascos que há mel de flor silvestre, flor de laranjeira, flor de eucaliptus , enfim, os demais insetos se furtam desse compromisso e passeiam por diversas flores comprometendo os polens que carregam e a efetiva polinização. Outra vantagem das abelhas é a possibilidade de serem controladas.
Existem várias espécies de abelhas, como Apis mellifera a mais comum em todo o mundo, a dócil jantaí (Tetragonisca angustula) que muitas pessoas criam em casa numa caixinha, mel muito saboroso e a nordestina uruçu (Melipona scutellaris.
Porém para não prejudicar estas dedicadas trabalhadoras e o futuro da alimentação do planeta devemos protegê-las, pois, agrotóxicos aplicados na agricultura e mesmo a poluição tem colaborando para o sumiço desse polinizador fantástico e lucrativo, podendo causar uma catástrofe alimentar diminuído drasticamente a produção de alimentos na lavoura.
Um comentário:
Parabéns pelo bloguem, Adriana, que só hoje fiquei a conhecer, através do grupo "AUPS" do Facebook!
Continuação de bom trabalho na divulgação de Ideias Siustentáveis. Vou colocar o link no
Sustentabilidade é Acção
Até breve :)
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